Canada - Toronto

de leo, 31-10-2005

vol et arrivee, premier jour

voici un petit resume de mon envol

une fois la separtion faite avec tout le monde, je n'attends que le decolage de l'avion car j'adore ca. le commandant de bord nous annonce un temps relativement beau, quelaues turbulences au bout d'une heure 30 de vols mais nous n'aurons finalement rien de cela. je decouvre sur le manuel d'instructions d'air france, le mot amerissage que je ne connais pas, ca doit etre vu les dessins si on atterit dans la mer, c'est rassurant...
je fais la pub d'air france qui assure vraiment, je n'avais pris que des charters avant pour l'Italie et on voit la difference;un ecran digital pour chaque passager, on nous distribue des casques, des lingettes rafraichissantes, un masque pour reposer les yeux et dormir. on nous offre un aperitif, le repas (maman j'ai mange tes sandwichs ici, a toronto), c'etait bon, j'ai meme pris du vin avec mon repas, fallait profiter des services comme je me les offrais!!!! on a meme une couverture pour dormir et tout le mode y passera a un moment donne. on peut ecouter individuellement la radio et plein de radios, regarder 6 ou 7 grands films tres tres tres recent et avoir en continu notre parcours et avancee avec plein dinfos sur la vitesse de l'avion, notre altitude 10668m en moyenne. on peut meme jouer a des jeux comme le solitaire, qui veut gagner des millions ou encore au pendu.en bref c super. on a meme un gouter. j'ai ete enchante et tout s'est tres bien passe. on a quitte la france en meme pas 20 mn, paasage au dessus d'Amiens, le pas de calais puis la mache, l'angleterre, l'irlande et l'Atlantique pour arriver dans la mer du labrador.
A une heure 30 de Toronto je decouvre des noms de ville qui me font rire ou qui sont beau; JE CITE: CARIBOU, Chicoutimi; Rome, Berlin, Sydney Mais ou suis je????
le hublot c'est tres frustrant car je ne suis pas a cote alors qu'on passe au dessus de l'Amerique (le continent).

A l'aeroport, la dame des passeports m'a regaerde bizard etant donne que je suis une touriste longue duree. Chantal et Luca sont venus me chercher tous les 2. Je decouvre tous les chevrolet ou autres, que des grosses voitures. La twingo de Franc Dubosc ferait tache a cote de ces voitures. Avant d'aller en voiture au pied de la CN TOwer, on passe pred du lac qui borde Toronto, c'est tellement immense qu'on n4en voit pas le bout et de l'autre cote c'est l'etat de New York. Je sens que je suis au Canada grace aux couleusr et aux drepeaux. plein de parcs tres chaleureux bordes d'arbres aux feuilles rousses c'est tres beau. l ville semble tres sympa et tres diverse et je sens que ej en suis plus du tout en Europe mais bien en Amerique, comme dans les films. les feux rouges sont situes apres les intersectiosn et en hauteur ca fait etrange et les camions de pompiers sont tres americanises. je vais prendre ca en photo. je n'ai pas le cordon pr relier mon numeriaue a lordi faut que jachete ca.
Les maiosns sont toutes similaires et Toronto a les avantages d'une grande ville sans les inconvenients; il ny a presque des maions on peut donc tres facilement y vivre en famille, je trouve ca super. Aujourdhui j'ai vu des tas d'ecureuils, meme un ecrase sur la route (c comme les chats chez nous!!!!)on a prepare la fet d'Hallowwen avec creation de fausses pierres tombales et decoupe de citrouilles. la maison est decoree, demain on va chercher les bonbons: rick or treat ??? je vais me sentir bien ici je pense, meme si les francais me manqueront c sur.....

04/04/2006 : merci l'ambassade
24/03/2006 : diverses nouvelles